Nuestra historia

La Fonda Can Parellada fue una gran casa señorial rodeada de tierras de viñedos.

Nuestro restaurante, antiguamente, situado en una antigua masía estaba rodeada por un gran patio y todo lo que lo rodeaba eran campos de viñedos, de las que eran los propietarios.

La masía cuenta con reformas hechas por arquitectos de renombre en la época en que la casa era propiedad de Josep M. Valls Masana. Así, en 1924 Francisco de Paula Nebot y Torrens se encargó de diversas reformas en la casa, como la chimenea, y en 1929 César Martinell y Brunet reformó y adaptó la bodega.

El arquitecto Francisco de Paula Nebot y Torrens nació en Barcelona el 10 de julio de 1883 y se tituló en 1911, murió el 23 de abril de 1966. Fue catedrático y director de la Escuela de Arquitectura de Barcelona. Considerado un referente de la arquitectura novecentista y un arquitecto de buen oficio y versatilidad.
Dejó una significada y numerosa obra, sobre todo en Barcelona. Algunas de sus obras más significativas son: El Cine Coliseum de Barcelona (1920-25). El proyecto del tramo final de la Diagonal (1924). Reformas y jardines del Palau de Pedralbes. Fachada del edificio de la Telefónica (1927). Paseos y jardines de la Escuela Industrial (1.927 a 1.928). Numerosos edificios públicos y de viviendas del Eixample de Barcelona.

Cèsar Martinell y Brunet nació en Valls en 1888 y murió en 1973 en Barcelona. Terminó sus estudios de arquitectura en 1916. En 1923 fue designado decano del Colegio de Arquitectos de Barcelona y también fue llamado Profesor y Secretario de la Escuela de Artes y Oficios de Barcelona en 1929. estudioso del arte y la arquitectura, discípulo de Gaudí, escribió una importante cantidad de libros. Considerado por algunos un arquitecto puente entre el modernismo y el novecentismo. Proyectó y construyó numerosas bodegas y otras construcciones agrícolas, que se conocen como las Catedrales del Vino, como las bodegas de Pinell de Brai, Gandesa, Falset, Cornudella de Montsant, Verdú, Montblanc, Arbeca, Rocafort de Queralt. También fue el arquitecto de edificios públicos y residencias privadas, donde aplica una diversidad de estilos. Entre sus obras de restauración destacan el campanario de la Seu Vella de Lleida, la iglesia de Sant Climent de Coll de Nargó o la iglesia de Santa María de Igualada.

Ambos arquitectos hicieron obras en la masía de Can Parellada, propiedad en aquel tiempo de Josep Mª Valls Masana. Francisco de Paula Nebot y Torrens, en 1924, hizo varias reformas en la casa, la chimenea, la entrada, etc. Cèsar Martinell y Brunet, en 1929, hizo la reforma y adaptación de la bodega, en régimen cooperativo entre el señor Valls y los aparceros de la finca.

El restaurante de la Fonda Can Parellada inició su actividad en 2004, después de meses de obras para reconvertir la antigua masía Can Parellada en restaurante sin deshacer el encanto de la antigua masía. Desde entonces de la mano de M. Carmen Estruch nos hemos encargado de dirigir nuestro restaurante con una cocina tradicional catalana en un ambiente acogedor y con un trato personal.

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